Les boulangers
12 rue de l'Église
En 1897 est fondée une boulangerie panification sous le nom de « Boulangerie des familles ».
Boulangerie Babin et pâtisserie
Vers 1930, M. Babin et son épouse achètent la « Boulangerie des familles ».
Vers 1954, ils cèdent le fonds à M. et Mme Baudon, puis la boulangerie est reprise vers 1858 par M. et Mme Alletru. Suivent M. et Mme Brisseau, M. et Mme Lardière et M. et Mme Frédéric Brin, nos sympathiques boulangers.
Place de la Coutume
Le 5 janvier 1874, Louis Léon Goichon, boulanger, né le 22 décembre 1843 de Jacques et de Marie Guérit, épouse Marie-Madeleine Breillat et ils ouvrent une boulangerie. Ce commerce cesse au début des années 1900, vers 1902, remplacé par le café Gagnepain.
En 1905, l’immeuble fut vendu aux époux Ménard-Talbot, marchands de grain. La maison sera reconstruite avant 1940.
38 quai Tardy
François Bourdain, garçon boulanger, né à Échiré le 4 janvier 1814, épouse le 21 aout 1848 à Coulon Madeleine Chammard. Ils vont ouvrir un commerce de boulangerie. Leur fils Léon Sylvain Bourdain, 25 ans, boulanger, épouse le 30 avril 1878 Fanny Agathe Prunier, fille de Pierre Prunier, maréchal.
Le 20 février 1895, Mme. veuve François Bourdain née Chammard cède le fonds et le commerce de boulangerie à Xavier Chausseau et Léa Prévost son épouse.
Léon Bourdain et sa famille se retirent au 36 quai Louis-Tardy, immeuble qu’il firent construire quelques années auparavant, à la place d’une maison achetée en 1892.
Boulangerie Chausseau
Au commerce de sa boulangerie, M. Chausseau vend également des vins en gros. M. Chausseau fut conseiller municipal.
Le 18 mars 1923, la boulangerie est cédée à Clément Baloge et son épouse née Lucie Moreau.
Boulangerie Baloge
Vers 1943, les époux Baloge vendent le fonds à M. André Moreau et son épouse, puis vers 1945, la boulangerie est rachetée par M. et Mme Tournat.
Boulangerie Deborde
En 1945, Louis Deborde et Germaine sa femme achètent l’immeuble des époux Baloge. À la retraite de Louis et Germaine le fonds est cédé à M. et Mme Parpillon
En 2015 ce commerce est exploité par M. et Mme Abélard, qui cessent leur activité en 2016.
Boulangerie panification
Mme Carlet
Fondée en 1881 au 92 quai Louis-Tardy, le fournil sortait rue du Gadrouillet. Un compte-rendu publié par Le Petit Courrier daté du 18 décembre 1940 mentionne Leon Point président.
Des chiffres : farine consommée 80 984 kg dont 80 384,5 kg ont été employés à la panification et ont fourni 107 582,5 kg de pain.
Le prix moyen du pain a été de 2,80 F le kg. La boulangerie cessera son activité vers 1958. M. Alletru, le dernier boulanger, s’installera rue de l’Église.
Siméon Moreau assurait le portage aux clients jusque vers 1950.
On relève également plusieurs boulangeries rue de l’Église : au numéro 10 : M. Baptiste Clochard (chez Jean-Louis) et M. Guérit-Goichon au numéro 15.